Партнеры

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Очень хороший Интернет Магазин Одежды Ялта с доставкой на дом

Управленческий аппарат E-mail
Римская история и ее империя - Римская экспансия

Какой бы целенаправленной и прогрессивной ни каза­лась организация римского союзничества в Италии, каки­ми бы успешными ни были применение римского граж­данского права и система римско-латинской колонизации, а также последовательная политика договоров, как инст­румента власти и ее укрепления, такими же рудиментар­ными и неадекватными были основы римской админист­рации в провинциях. Там не было никакой модели римс­кого господства и управления, которая переносилась бы на вновь обретенные пространства, не было четкой про­граммы расширения римских территорий. По своей струк­туре и функциям они походили на первые внеиталийские провинции в Испании и Северной Африке, Малой Азии и Нарбоннской Галлии.

Но этот «конгломерат подвластных регионов» (В. Долайм) сдерживался угрозой введения римских легионов, также заселением или долгосрочным пребыванием там римлян и италиков. Сначала эти замкнутые поселения не играли решающей роли. Но потом десятки тысяч римских ветеранов, торговцев и поселенцев внесли гораздо больший вклад в романизацию провинций, чем римская администрация.

Так как во времена республики в Риме не было по­стоянного управленческого аппарата и ответственные должностные лица часто менялись, администрация по своей сущности строилась в расчете на личность, а не на региональные интересы. Поэтому личность наместника была важнее, чем все механизмы управления. В длин­ном ряду римских наместников в провинциях отсутству­ют компетентные администраторы, зато есть даже пре­ступные элементы, которые использовали свое положение в разных целях, Должность наместника нередко рассматривалась как шанс для восстановления семейно­го состояния, пошатнувшегося в результате огромных расходов на политическую карьеру и предвыборную борь­бу. В 149 г. до н. э. был учрежден специальный «суд по взяткам». Он должен был препятствовать этим преступ­лениям, однако остановить их не смог. Сам факт возни­кновения необходимости его учреждения подтверждает крушение всей системы.

 

Партнеры

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.